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2009-07-06 (Mon)
しばらく更新していなかったので、さかのぼって書きます。

夫婦ともに、魚介類LOVE はーと の私たち。
先週金曜の夜に鱧料理を食べに行きました? jumee☆shy1


では、鱧のプチお勉強会です(笑)

*鱧(はも)の名前の由来は?

鱧(はも)という魚 食む(はむ)という言葉が名前の由来
となるほど獰猛で、鋭い歯でエビや蟹やタコなどを餌にします。
うまい餌を食べる魚がうまいという絶対法則は当然のこと、
鱧にも該当します。

特に8月が産卵期の鱧は入梅の頃から脂が乗り出し、
秋に入って松茸と究極の『出会いもん』をするまでが旬です。


*どうして京都の鱧は有名?

京都の祇園祭は別名『鱧祭り』と言われるらしい。
ほんと!?
関西出身じゃないから、わかりません ははは・・・  


海から遠い京都で、夏に魚を食べることは非常に難しいことでした。
現代ほど冷凍技術も運送技術も発達していなかったので、
海で獲った魚を京都まで運んでも、そのほとんどが暑さのため
腐ってしまったからです。

しかし生命力が強いため、生きたまま京都まで運ぶことが
できた魚がありました。
それが、鱧です。 (by allabout)

さて、今回7月になってすぐに鱧料理を食べに行ったのは
とあるお店のDMが届いたから。


海鮮処 とも吉 西梅田店

 

でも、暑がりの私たちは王道である「鱧すき」を避けて
単品で色々頼んじゃいました あばうとまーく
最初に、キャンペーンで半額の鱧料理を夢中で食べて
写真を撮り忘れました(笑)
活ハモ梅香揚もすごくおいしかったし、
活ハモちりなんて、2皿も食べちゃった。

鴨ロースやお造り盛り合わせ、海鮮生春巻きも美味?♪

今回は、お気に入りの車海老とカニのクリームコロッケを
断念したのでそれだけが残念 jumee☆faceA75

握り寿司で満腹になったから、仕方ないんだけどね。


お造り盛り合わせ
 

生春巻き


鴨ロース


次回は汗だくになってもいいから、鱧すきにトライだわ もりもり
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